Как получить крахмал

Трудно хранить картофель в домашних условиях в зимнее время. Подмерзшие клубни быстро загнивают и становятся непригодными. При длительном хранении в комнате они увядают и теряют свои пищевые и вкусовые качества.
Слегка подмороженные клубни не выбрасывайте, переработайте их в крахмал.
Для получения из картофеля крахмала клубни моют, поврежденные и загнившие места вырезают, затем измельчают на мелкой терке. Полученную массу загружают в чистую кастрюлю с холодной водой и дают отстояться. Осторожно сливают воду. Осевший на дно крахмал несколько раз тщательно промывают холодной водой.
Можно отделить крахмал от мезги и с помощью сита, протерев кашицу щеткой. До полной чистоты крахмал 2—3 раза промывают в холодной воде.
Полученный сырой крахмал содержит примерно 50 процентов влаги. Чтобы получить крахмал для длительного хранения, его высушивают в духовом шкафу при температуре 40—45 градусов, периодически помешивая. После сушки крахмал ссыпают и хранят в мешках.




Из картофельного крахмала готовят кисели. На 1 л требуется: 150 г фруктово-ягодного сока, столько же сахара, 50 г сухого крахмала. В воду добавляют сок и сахар, кипятят, размешивают крахмал в небольшом количестве остывшего сока с сахаром. После этого при постоянном помешивании горячий раствор сахара и сока малыми порциями вливают в размешанную взвесь крах¬мала, доводят до кипения. Кисель готов.
П. ПЕТРОВ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий