Как правильно хранить овощи

Урожай овощей собран. Главная забота теперь сохранить его.

КАРТОФЕЛЬ лучше всего держать при температуре воздуха от 2 до 5 градусов. Если она упадет ниже нуля, мякоть потемнеет и в ней накопится много сахара. Если температура выше 5 градусов, клубни будут давать ростки. При поддержании оптимального режима хранения прорастания не будет до апреля. Находящиеся в ямах клубни засыпают землей. Перед этим их укрывают соломой, рогожей, стружками, листьями, торфом. В центре ямы делают для проветривания отдушину из снопа соломы или хвороста.

Из выкопанных КОРНЕПЛОДОВ отберите только здоровые, неповрежденные. Не закладывайте на зимнее хранение подведшие корнеплоды. В помещении, где они хранятся, должна быть температура от нуля до минус  1 градуса, относительная влажность воздуха – 90 – 95 %.

Обычно МОРКОВЬ, ПЕТРУШКУ закладывают в подвал, пересыпая песком. Вот как это делается. Насыпьте на земляной пол песочную « подушку» толщиной 7 – 10 см. Ее можно насыпать и на настил, приподнятый на 15 – 20 см над полом. На песок рядами укладывают корнеплоды так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Каждый слой пересыпайте чистым умеренно влажным песком слоем 2 – 3 см. На каждые 50 кг корнеплодов требуется примерно 25 кг песка. Песок, который был в употреблении, использовать нельзя. По краям штабеля морковь должна быть расположена головками наружу. Кверху штабель сузьте. Высота и ширина его должны быть 60 см, длина – 2 м. Можно хранить корнеплоды в ящиках, переслаивая их умеренно влажным песком. Ящики установите в темном прохладном месте. Иногда хранят морковь в закрытых полиэтиленовых мешочках или используют для этой цели двухслойные бумажные мешки (без песка). Можно хорошо сохранить корнеплоды, переслоив сухим белым мхом так, чтобы они не соприкасались  друг с другом.

При хранении морковь начинает обычно портиться с нижней части. Тонкие хвостики корнеплода полезно обрезать до 0,5 см  в диаметре. Некоторые овощеводы для надежности после обрезки обмакивают нижнюю часть в жидкий раствор глины. После просыхания глины морковь укладывают на хранение.

СВЕКЛУ, БРЮКВУ, РЕПУ, РЕДЬКУ хранят навалом в закромах, ящиках или в песке. Следует проверить, нет ли в помещении гнилостных запахов.

До нового урожая можно сохранить и КАПУСТУ. Вилки должны быть подвешены к перекладинам или уложены в шахматном порядке кочерыжками вверх в два – три ряда. Капуста любит повышенную влажность – до 98 процентов – и хороший воздухообмен. Оптимальная температура от + 1 до -1 градуса.

ЛУК и ЧЕСНОК лучше держать в холодных помещениях  с температурой от – 1 до – 3 градусов и при относительной влажности 60 – 65 %. При таких условиях держат и лук севок. Растения, полученные из него, меньше стрелкуются.

ПОМИДОРЫ трудно сохранить продолжительное время. Но их легко можно заготовить впрок сушкой. Для этого отберите зрелые красные помидоры, вымойте и разрежьте их на четыре или две части так, чтобы разрез не доходил до нижнего края помидора. Уложите помидоры разрезом вверх на сита, противни или доски, фанеру, застланные бумагой, и выставьте на самый солнцепек. На ночь и при дожде убирайте в помещение. Сушеные помидоры хорошо хранить в марлевых мешках, подвешенных в проветриваемом месте.

Плоды ПЕРЦА хорошо сушатся. Стручки острого перца нанижите на крепкую нитку или шпагат через середину каждого стручка. Плоды сладкого – через «хвостики». Кроме того, каждый плод проколите около « хвостика», чтобы просушить его внутреннюю часть. Нанизанные плоды подвесьте в тени или на солнце, но обязательно на веревке.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий