Как правильно заточить косу.

Перед началом кошения травы косу точат бруском. По мере надобности ее точат и в процессе работы. Момент притупления лезвия определяет косец, когда при кошении травы требуется прилагать значительное усилие. Есть разные приемы точения кос.
ПЕРВЫЙ ПРИЕМ.
Берем косу правой рукой за пятку, а левой за косовище, втыкаем острый конец косовища наклонно в почву на глубину 4-6 см. сзади себя. Держим косу левой рукой за середину обушка так, чтобы косовище находилось под мышкой со стороны левого бока, правой рукой берем брусок и проводим по лезвию от пятки до середины попеременно с одной и другой стороны. Брусок держим полого по отношению к полотну ножа, надо помнить что неправильной точкой косу можно затупить, то есть создать на ней заусеницы.
ВТОРОЙ ПРИЕМ.
Он отличается от первого тем, что для точки нижней половины лезвия левую руку переносят на переднюю часть обушка
. ТРЕТИЙ ПРИЕМ.
Отличается от первого тем, что левой рукой держим не за середину обушка ножа, а за самый его конец и точим сразу всю длину лезвия полотна. Важно чтобы брусок не только скользил вдоль лезвия, но и сходил с него наружу. Поэтому при втором и третьем приемах точки надо иметь длинную лопатку.
Четвертый прием.
Носиком ножа косы упираем в носок сапога или же втыкаем в землю и точим по частям сверху вниз.
При всех приемах точки косы важно помнить, не точить больше чем нужно, чтобы не стачивать тонкое лезвие ножа. Излишняя точка косы вредна.
Бруски для оттачивания кос включают в себя абразивные зерна, которые снимают стружку с режущей кромки полотна косы. При сходе аброзивных зерен с режущей кромки косы они оставляют на ней пилообразные зубцы, направленные в сторону движения бруска, то есть от пятки к носку. Чем крупнее аброзивные зерна бруска, тем больше получается длина каждого зубца на лезвии косы. Зубцы имеют клиновидную форму с тонкой вершиной. Чем меньше длина зубца и больше его основания, тем больше его сопротивление изгибу. При кошении зубцы воздействуя на траву, постепенно отгибаются в разные стороны. В результате расположение их на режущей кромке ножа косы становятся беспорядочным. Это ведет к увеличению толщины режущей кромки, а значит снижается ржущая способность лезвия ножа.
Зная что на лезвии остаются зубцы после точки бруском, следующую точку можно производить гладким стальным стержнем так же как и бруском. Стальной стержень отгибает зубцы в положение близкое к исходному, острота ножа восстанавливается. Чередование точения бруском и стальным стержнем удлиняет срок службы косы от отбивки до отбивки.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий