Консервирование огурцов

Огурцы для консервирования должны быть свежими, плотными, зеленой окраски, длиной от 6 до 12 см. Отсортированные огурцы моют и замачивают в холодной воде на 6 – 8 часов. При этом воду следует дважды поменять. Для придания вкуса огурцам добавляют укроп, стручковый горький зеленый или красный перец, чеснок и, по желанию, листья сельдерея, хрена, душистый перец. Зелень должна быть свежей, без повреждений. Промытый в воде укроп нарезают на кусочки длиной до 5 см, а стручковый горький перец – на половинки. Чеснок очищают и нарезают на половинки.

галочкаПри закладке зелени можно руководствоваться таблицей:

Сырье

Единица измерения

Вместимость тары

0,5 л

1,0 л

3,0 л

огурцы

г

З00 – 310

610 – 630

1800 – 1900

укроп

г

5 – 6

10 – 12

25 – 30

Перец по вкусу

штук

0,5

0,5 – 1,0

1 – 2

чеснок

зубков

1 – 2

2 – 4

6 – 10

 

В подготовленную стеклянную тару на дно кладут зелень, а поверх нее – огурцы. Заливку для консервирования огурцов готовят из воды, соли, 5 -ти процентного  столового уксуса. В кастрюлю наливают воду, высыпают соль, и кипятят 2 минуты, вливают уксус и дают вскипеть.

галочка  Рецептура заливки, г.

Состав заливки

Вместимость тары

0,5 л

1,0 л

3,0 л

Вода

200 – 215

400 – 430

1200 – 1300

Соль

15 – 17

30 – 35

90 – 105

5 % уксус

15 – 17

30 – 35

90 – 105

 

Для банок вместимостью 0,5 и 1,0 л. уровень заливки должен быть на 1,5 см. ниже верхнего края горлышка банки, а для 3 – литровых – на 5 – 6 см. ниже верхнего горлышка банки. Наполненную тару накрывают прокипяченными крышками и стерилизуют в кастрюле, уложив на решетку. Температура воды должна быт не менее 5о и не выше 6о градусов. Время стерилизации  от 9 – 12 минут. После этого достать и закупоренную банку ставят крышкой вниз. Через 2- 3 недели огурцы готовы к употреблению.

Сезоны приготовления – июль – август.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий