
Как варить варенье из орехов? Ответ на этот вопрос мне попался на страницах старой газеты за 1987 год. Чтобы не пропадали зеленые орехи сброшенные ветром с деревьев их можно использовать с толком.
Зеленые орехи (скорлупа еще мягкая) замачивают на двое суток в холодной воде и меняют ее по 4 раза в день до тех пор, пока вода перестанет окрашиваться. Одновременно готовят известковый настой. Для этого пол килограмма гашеной извести заливают пятью литрами воды, смешивают, дают отстоятся и светлой фракцией заливают отмоченные орехи так, чтобы она закрыла все плоды. В настое плоды лежат сутки, пока не станут почти черными. После этого орехи промывают в проточной воде, пока она не станет бесцветной, затем бланшируют ( кратковременная обработка кипятком) 20 минут, охлаждают в воде и снова бланшируют пол часа для удаления горечи. Промытые и охлажденные плоды погружают в горячий сахарный сироп, добавляют лимонный сок, гвоздику и кипятят 5 мин. дают час постоять, снова кипятят 5 мин. и еще раз повторяют настаивание. После этого 25 мин. варят до готовности. На килограмм зеленых орехов расходуют 1.2 килограмма сахара, 10 штук гвоздики, лимон или 10 грамм лимонной кислоты.