Заготовки из облепихи

Спелые ягоды облепихи перед использованием перебирают, отрезают плодоножки, тщательно моют проточной холодной водой и обсушивают.

Облепиховый сок.

Плоды облепихи дробят (разминают), в полученную массу добавляют воду(200гр. на 1 кг. ягод), нагретую до температуры 40-50 градусов, и перемешивают. Смесь слегка подогревают, затем отжимают сок с помощью пресса или соковыжималки. После процеживания через ткань сок подогревают в эмалированной посуде до температуры 80-85 градусов и разливают в стеклянные бутылки или банки. Наполняют бутылки почти до верха, на 1-1.5см. ниже венчика горла. Также заполняются банки. Бутылки укупоривают пробками с последующей заливкой парафином, банки- стеклянными или жестяными крышками. Стерилизуют сок при слабом кипении воды 15-20 мин.

Желе из облепихи

К приготовленному облепиховому соку добавляют сахар (600гр. на 1л. сока). Смесь уваривают (приблизительно на 1/3 от первоначального объема) при слабом нагреве, слегка охлаждают, помещают в подготовленные банки вместимостью 250-350 гр. и укупоривают.

Компот. Способ первый.

Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сахарным сиропом ( 400гр. на 1 литр воды) и стерилизуют при слабом кипении воды: поллитровые-3, литровые-5 мин.

Компот. Способ второй.

Мякоть очищенных яблок или груш нарезают дольками, бланшируют в кипящей воде 2-3мин. И сразу же охлаждают, укладывают в банки слоями, пересыпают ягодами облепихи, заливают кипящим сиропом( 300-400 гр. сахара на  литр воды) и при слабом кипении воды стерилизуют: поллитровые-5, литровые-10 мин. И укупоривают.

Пюре из облепихи

Ягоды прогревают в небольшом количестве воды или на пару, протирают через мелкое сито. На один килограмм воды добавляют 600-700 гр. сахара тщательно перемешивают, прогревают массу при 80-85 градусов в течении 5 мин, раскладывают в горячие просушенные банки и сразу же укупоривают.

Пюре можно готовить и методом с последующей стерилизацией в слабо кипящей воде: пол литровые- 10, литрове-15мин.

Варенье из облепихи

Для варенья плоды собирают в начальной стадии их созревания, когда они еще довольно крепкие, кисловатые. Подготовленные ягоды пересыпают сахарным песком (на один грамм плодов необходимо 1,4-1,5 кг. сахара) и выдерживают 5-6 часов в прохладном месте. Затем варят при слабом нагреве в один прием до готовности, периодически снимая с варенья пену.

Масло из облепихи

Получают его одним из приведенных способов, хранят в холодильнике в плотно укупоренной таре.

1й способ:  Плоды облепихи, растирают деревянной толкушкой в эмалированной кастрюле, отжимают сок, сливают его в стеклянную банку и оставляют на сутки. С поверхности отстоявшегося сока снимают масло (около 80гр) с одного килограмма облепихи.

2й способ: Из спелых предварительно вымытых и высушенных при температуре 60 градусов плодов отделяют семена, а мезгу измельчают в электро-кофемолке или другим способом как можно мельче. Затем помещают ее в стеклянную банку и заливают растительным маслом (оно должно слегка закрывать мезгу), подогретым до 40-50 градусов. Выдерживают 5-7 суток при комнатной температуре в темном месте, периодически перемешивают.

Массу отжимают, процеживают и дают маслу отстоится. Когда оно полностью станет прозрачным, сливают с осадка.

3й способ: Мезгу с семенами и небольшим количеством мякоти сушат на воздухе. Размалывают высушенную массу и заливают растительным маслом (на 3-4см. выше слоя массы), подогревают на водяной бани до 40-50 градусов около часа, периодически помешивая. Сливают в стеклянную банку и 3-4 недели, выдерживают в темном месте, несколько раз перемешивая. По окончании настаивания процеживают.

Используют масло при ожогах, ранах и прочее.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий