Что нужно знать об удобрениях?!

Внесение удобрений

Прежде всего стоит повторить известную истину о том, что удобрение и качество урожая взаимосвязаны. Правильное использование удобрений повышает товарные качества продукции, скороспелость, способствует накоплению в овощах сухих веществ, витаминов, сахаров и питательных элементов.

Однако избыточное внесение удобрений, особенно азотных, может вызвать ухудшение качества, сохраняемости и питательной ценности овощей. Кроме того, высокие дозы вызывают интенсивное нарастание вегетативной массы в ущерб продуктивной, снижается устойчивость растений к вредителям и болезням. При чрезмерном увеличении азотными подкормками в кочанах, плодах и корнеплодах накапливается не белковый азот, снижается количество сахаров, резко повышается содержание нитратов.

Для того чтобы не «переборщить» с удобрениями, нужно знать оптимальные дозы их внесения под разные культуры. Следует учесть, что при освоении участка лучше всего вносить в текущий год полную дозу органических удобрений (5-8 кг на квадратный метр) и минеральных удобрений, в следующий же год-два удобрения не применяют, а осваивают следующую часть участка. Правильно приготовленные, складированные и вовремя внесенные навоз и торф-навозный, торф-фекальный ( с добавлением растительных остатков) компост- основа грамотного, сбалансированного питания овощных растений, органические удобрения должны созреть: только при выдерживании в штабелях в течение 3-4 теплых месяцев (и двух- трехкратном перелопачивании) микрофлора начинает активно перерабатывать органическое вещество в минеральное, допустимое растениям.

На каждые 100 кв.м земли под овощные культуры в среднем вносят 1,2-1,5 кг аммиачной селитры, или 2-3 сульфата аммония, 4-8-суперфосфата, 4-6кг калийной соли. Опытные овощеводы считают полезным две трети этих удобрений вносить под основную обработку почвы, оставшуюся треть локально при посадке (посеве) или в подкормках.

Золу вносят по 10-20 кг на 100 кв. м при осенней вспашке или при весенней перекопке почвы. В золе нет хлора и поэтому ее хорошо использовать под огурцы, помидоры, цветную капусту.

Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, огурцы, шпинат, спаржа, поздняя капуста; менее капуста ранняя и цветная, свекла, лук, морковь,помидоры. Последними в этом ряду стоят горох, фасоль, редис, редька, кольраби.

Под овощные культуры в нечерноземной зоне можно рекомендовать следующие нормы навоза: огурцы-6-10 кг/кв.м, позднюю капусту-4-6, столовые корнеплоды-3-5,помидоры, лук-2-3,многолетние овощи-5-10 кг/кв.м.

Под огурцы и кабачки навоз вносят, как правило, весной перед посевом, под остальные культуры -осенью. Если применяют торф-навозный компост, нормы его внесения увеличивают в 1,5-2 раза.

Для цветной и ранней капусты потребуется: аммиачная селитра 30-40гр/кв.м, суперфосфат двойной -20-30, кали магнезия 30-40 или сернокислый калий-20-30 гр/кв.м. Борные и молибденовые микроудобрения целесообразно использовать при выращивании рассады (опрыскивание 0,02% раствором борной кислоты при появлении всходов и 0,02% раствором молибденово кислого аммония в фазу 2-4 настоящих листьев).

Под морковь, петрушку, редис, репу можно рекомендовать нитроамофоску 50-70гр/кв.м с добавлением 15-20гр кали магнезии. Если нет этих удобрений, можно внести смесь из аммиачной селитры (20-30гр/кв.м), суперфосфата 30-40гр и хлористого калия 20-30гр. Под свеклу нормы азотных удобрений должны быть несколько выше 30-40гр/кв.м аммиачной селитры.

Для корнеплодов эффективным оказывается внесение в рядки небольшого количества простого гранулированного суперфосфата 5-10гр/кв.м. Сначала нарезают бороздки, затем вносят суперфосфат, присыпают землей на 1-2 см и высевают семена. Этот прием особенно важен ранней весной при посеве мелко семенных овощных культур: он способствует более быстрому прорастанию семян, лучшему развитию корневой системы и значительно повышает скороспелость овощных культур. Азотные удобрения целесообразно вносить под перекопку весной, фосфорные и калийные- можно осенью.

Под огурцы и кабачки лучше вносить нитроамофоску 40-50гр/кв.м под перекопку или перепашку совместно с навозом 6-10кг/кв.м. Если огурцы и кабачки высевают семенами, то в рядки при посеве также полезно вносить 5-10гр/кв.м простого гранулированного суперфосфата.

Значительно увеличивает урожайность, скороспелость и качество помидоров фосфорные удобрения. Под перекопку вносят 60-70гр/кв.м нитроамофоски (или смесь из аммиачной селитры, суперфосфата, хлористого калия), а в каждую лунку при посадке нужно добавлять 2-3 гр гранулированного суперфосфата отдельно или в смеси с перегноем. Между удобрениями и корнями растений должна быть пере слойка земли 1-3 см.

Подкармливать овощные растения лучше всего одновременно с поливом. При этом общая концентрация удобрений не должна превышать 30-40 гр. На 10 л. воды. В подкормках очень удобно использовать мочевину, а также вытяжку из двойного суперфосфата.

Лучший срок для азотных подкормок- начало интенсивного роста вегетативной массы растений. Расчет: 10-15гр аммиачной селитры( или 10 гр мочевины) на 10 л воды.

Вначале цветения помидоров и огурцов часто требуется фосфорная подкормка, повышающая урожайность и скороспелость плодов. Для этого 100гр 0,5ти %й вытяжки из простого суперфосфата настаивают в течении нескольких дней в 20 л воды.

Калийную подкормку целесообразно проводить в начале образования корнеплодов, кочанов или плодов. Для этого 15-20гр калийной селитры или 10-15гр хлористого калия растворяют в 10 литров и обрабатывают 2-4 кв.м. При необходимости подобную подкормку повторяют. Последний раз подкормить растение нужно за месяц до окончания вегетации.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий