Как правильно определить сроки уборки овощей.

Когда убирать чеснок, лук, фасоль, картофель, морковь к капусту

Вырастить урожай это очень трудоемкая работа, но очень важно собрать все в срок, успеть до непогоды.
Первым убираем чеснок. Как только концы листьев пожелтеют, а пленочка на цветочной головке треснула, пора приступать к уборке. Если опоздаем то будем по долькам собирать его из земли. Выкопанный чеснок моем под проточной водой, чтобы смыть грязь, просушиваем на солнышке, а затем связываем в небольшие пучки и подвешиваем под навесом в тени. Когда стебли подсохнут, осторожно обрезаем ножницами корешки и стебель, оставляя по 2-3 см от головки. Храним в картонных коробках в хорошо проветриваемом помещении, а с наступлением холодов в подвале. Оптимальная температура хранения от 0 до +3 градусов. Для контроля температуры в местах хранения надо иметь термометр.

Лук начинаем убирать, когда пожелтеет и поляжет перо, при этом за две или три недели прекращаем полив. Сначала надо просушить его в тени, чтобы он не получил ожоги от солнца.Затем сплетаем в косы и подвешиваем под навесом, чем лучше лук просохнет, тем дольше будет храниться. Храним в сухом помещении при температуре 0-3 градуса. Очень важно запомнить, если на ночь лук накрываем, то утром надо обязательно раскрыть, чтобы он не был влажным, тогда не будет шейковой гнили, которая может погубить все запасы. Часть лука можно хранить на кухне, подвешенным в красивых косах.

Следующая на очереди уборки – фасоль. Запаздывать нельзя, иначе створки растрескаются, и фасоль высыплется на землю. Откладывать лущение стручков на потом нельзя, можем остаться без урожая, если в ней завелся фасолевый жук, уж если он завелся, то превратит фасоль в сплошное решето. Чтобы этого не случилось надо сразу после просушки выдержать посадочную фасоль в морозильной камере сутки, при
температуре -18 градусов, а всю остальную двое суток. Храним в нижнем ящике холодильника.

Картофель копаем, когда хорошо высохнет ботва. Хороший результат хранения показало мытье картофеля в растворе марганца или просто в воде. Затем выложить на 5-6 часов для просушки на солнце, сортируем и сразу в подвал. Эта работа оправдывает себя, картофель лучше храниться, дольше не прорастает, при сортировке хорошо видны и больной и порезанный клубень, которые уже не попадут в подвал и не станут рассадником болезней и причиной загнивания картофеля.

Тыкву убираем незадолго до морозов, снимаем ее аккуратно, с мочками, подсушиваем денек на солнышке и заносим в помещение. Вызревшая, она хорошо хранится почти до нового урожая.

Столовую свеклу убираем также до наступления морозов. Ботву не обрезаем. а обрываем, чтобы не повредить корнеплод. Тогда она лучше хранится. Моем, просушиваем. Она хорошо храниться насыпом на картофеле, можно хранить ее в ящиках.

Последним убираем морковь и капусту. Делаем это как можно позже, потому что в случае поздней осени они могут прорасти еще до наступления холодов. Ботву моркови обрезаем ножом, моем, высушиваем на воздухе в тени и укладываем в целлофановые мешки, пересыпая чистым влажным песком.Мешки не завязываем. Это самый лучший способ хранения.
Срезанную капусту несколько сухих дней подвяливаем и подсушиваем на солнце, на ночь прикрываем от росы, и от заморозков. Затем складываем на хранение в сарай. Размещаем ее на стеллажи в один или два слоя поближе к двери, которую днем держим открытой. И так до самых сильных морозов. И надо запомнить, что при хранении корнеплоды и капуста чаще гибнут от тепла, чем от холода.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий