Как вырастить спаржу

Спаржа

Спаржа – древнейшее культурное многолетнее растение: ее употребляли в пищу более 4 тис. лет назад. Растение двудомное (одни растения имеют только мужские соцветия, другие – только женские). На одном месте спаржу можно выращивать 15-20 лет. Наиболее урожайные мужские растения. Игольчатые веточки спаржи являются не листьями, а видоизмененными стеблями, у основания же каждой иголочки расположены недоразвитые листья – в виде кожистых чешуй. У взрослого растения спаржи мощные корневища, и у каждого нового побега закладываются новые корни. Корневище растет вверх – это одна из главных биологических особенностей спаржи: для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают землей. В почках каждого ростка накапливаются запасы питательных веществ, за счет которых ранней весной растут новые побеги. Эти толстые и длинные побеги и являются съедобной частью.

Оптимальная температура роста спаржи – 20-25 град., хотя начинают свой рост они и при прогревании почвы до +12.

Спаржа – морозостойкая, но всходы ее плохо переносят возвратные весенние заморозки.

Для спаржи необходимо освещенные, теплые, плодородные, средней влагоемкости, хорошо удобренные супесчаные или среднесуглинистые почвы,  с нейтральной или слабокислой реакцией. Стояние грунтовых вод должно быть не ближе 1.5 метра от поверхности почвы. Под спаржу выделяют участок, учитывая, что культуру можно вести в течение 15 лет на одном месте. Уборку урожая начинают на 3й год. Весной перед посадкой почву перекапывают или культивируют. При закладке участка с осени под глубокую перекопку (до 30 см.) вносят 8-10 кг/м2 навоза или компоста, 30-40гр/м2 суперфосфата и 10-15 гр./м2. калийной соли. Весной под культивацию почвы вносят до 30-40гр/ м2. аммиачной селитры. Размножают спаржу рассадой и делением корневищ. Норма расхода семян при рассадном способе- 3гр. на 10 м2

спаржа 2

Рассаду выращивают в парниках, но можно и в открытых рассадниках, на теплых, хорошо обогреваемых участках. Перед посевом семена намачивают в воде в течение суток при температуре 30-35 градусов, не менее двух трех раз меняют при этом воду, после чего при 25 градусов проращивают до наклевывания  5% семян. Затем их слегка подсушивают и высевают на глубину до 2-3см в парник или обогреваемую пленочную теплицу под маркер на расстоянии 7х7 см. или в рассадник с расстоянием между рядами 20см. Между семенами 3-5см. В парник или теплицу семена высевают в начале марта в рассадник в конце мая. После появления всходов растение в рассаднике прореживают на 10-сантиметровое расстояние друг от друга.

Уход-прополка, полив, рыхление, подкормка аммиачной селитрой (до 20гр./м2). Осенью отбирают лучшую рассаду: она должна иметь не менее 5ти стеблей с хорошо развитыми плотными почками и мощной корневой системой. На постоянное место рассаду высаживают осенью или весной.

На участке по шнуру прокапывают – нарезают борозды на расстоянии 1,2-1,4м одна от другой. Глубина борозд-35 см., ширина 45см. На дно борозды закладывают слой навоза, а затем перегноя или перепревшего торфа (общий слой до 35см.). В ряду рассаду высаживают на расстоянии 40-50см друг от друга. Сверху растения присыпают слоем земли 5-7см., а осенью слой почвы над зимующими почками доводят до 10см.

Для получения отбеленной спаржи каждую осень проводят высокое окучивание растений. Поверхности гребней выравнивают и слегка уплотняют. После весеннего оттаивания при температуре почвы +8,+10 градусов над рядами спаржи появляются трещины, вздутие почвы – сигнал к началу уборки урожая побегов спаржи. Землю осторожно отгребают от побегов и срезают их на 3-4см. выше корневой шейки делают это утром или вечером. Затем образовавшиеся ямки засыпают перегноем или торфокомпостом.

Срезку зеленых побегов при достижении ими 15-25см. проводят ежедневно. Молодые, не переросшие, ломкие, нежные побеги вкуснее и ценнее, чем отбеленные.

Ежегодно после 5-6ти сборов или осенью практикуют подкормку минеральными удобрениями из расчета 30гр на м2 аммиачной селитры, до 10гр на м2 калийной соли и 15гр/м2 суперфосфата. За сезон дают также одну подкормку удобрениями разведенными коровяком.

С одного куста собирают до 30 белых побегов по 40-60 гр. каждый, тесть  до 1-8 кг. с куста.

Спаржа – ценный диетический продукт, рекомендуемый при заболеваниях почек, печени, при подагре. Перед употреблением спаржу очищают, отваривают в соленой воде, готовят соус по вкусу. Хороша спаржа с сухарями, поджаренная в масле.

Известные сорта: «Урожайная-6», « Аржантельская». Выращивают также сорта «мери Вашингтон», «Датская белая улучшенная» и «Ранняя желтая»,

 


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий