Как вырастить инжир

МНОГИЕ садоводы-любители юга страны выращивают на участках плодовое листопадное растение — инжир, называемый также винной ягодой, фиговым деревом, смоковницей и просто смоквой. Родина этого экзотического дерева, живущего в природных условиях до 100 и более лет — юго-западные районы Малой Азии. У нас в стране в диком состоянии, причем несколько видов, инжир растет в лесах Черноморского побережья Кавказа, в Закавказье и в Средней Азии.
Инжир входит в семейство тутовых и приходится близким родственником фикусу. Кто видел цветущий фикус, заметит большое сходство его соцветия с соплодием инжира. Это неприхотливое растение имеет красивые глубоко рассеченные крупные листья, а их расположение на побегах настолько величественно и горделиво, что совсем не зря латинское обиходное (не ботаническое) название фигового дерева капри-фикус имеет еще и переносное значение — гордыня, честолюбие.
Фиговое дерево чувствительно к холоду, так как при морозах ниже 15 градусов у него отмирают однолетние побеги. Поэтому без укрытия его культивируют лишь в районах естественного ареала. На равнинных просторах Кубани, на юге Украины и в аналогичных климатических условиях оправдывает себя стелющаяся форма инжира, когда пригнутые к земле молодые побеги очень легко укореняются, а их зимнее укрытие с помощью подручного материала не составляет особого труда.
Инжир можно успешно выращивать в любом регионе страны и как комнатную культуру. При этом следует помнить, – что это растение двудомное: мужские экземпляры являются только опылителями, а женские — плодоносящие. Однако есть целая группа сортов, как, например, «узбекский желтый» или «дагестанский фиолетовый», дающие урожай на женских растениях без переноса пыльцы с мужских экземпляров. Только такие сорта и пригодны для комнатной культуры в горшках и кадках.
Это растение засухоустойчиво, однако весной в период усиленного роста требует много влаги. Особенно оно отзывчиво на опрыскивание листвы. Плодовые почки у фиговых деревьев образуются в основном на побегах текущего года, поэтому в целях повышения урожайности обязательно прищипните верхушку, как только укорененный черенок достигнет 15 см высоты. А в следующем году и в дальнейшем следует укорачивать боковые побеги на 1/3 длины.
Плоды инжира, содержащие большое количество витаминов, полезных минеральных солей, глюкозу и фруктозу, могут быть использованы как лечебное средство при малокровии, желудочных заболеваниях и для восстановления сил после болезни.
Зимой горшечное растение инжира лучше содержать в неотапливаемом коридоре, где температура колеблется от 0 до 5 градусов тепла, не допуская пересыхания земляного кома.
Перезимовавшие растения требуют весной подкормки аммиачной селитрой (1,5 г на 1 л воды), а осенью — калийной солью (1 г). Кроме этого, нужно давать раз в 10 дней органические удобрения, например, настой коровяка (1:10) с момента распускания листьев до начала плодоношения.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий