Семена перед посевом.

   Зачастую у любителей-овощеводов остаются семена, приобретенные в прошлые годы. Годны ли они для посева? Семена лука, моркови, петрушки, сельдерея, укропа сохраняют всхожесть 2-3 года; салата, репы, редиса, свеклы- 3-4 года; помидоров, перца; баклажанов, гороха, фасоли, бобов- 4-5 лет; огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы, капусты,- 5-6 и даже 8 лет. Однако с каждым годом хранения всхожесть семян снижается. Поэтому их надо обязательно проверять на качество.

галочкаПРОВЕРКА  ВСХОЖЕСТИ.

   Для определения всхожести берут 10-50 штук семян размещают в один слой на фильтровальной или простой бумаге или на ткани, прикрывают сверху бумагой или  тканью и увлажняют. Следите за тем, чтобы семена  не пересохли. Наиболее благоприятная темпера-тура для их прорастания 20-25 градусов.

   Спустя 7-8 -14 дней подсчитывают число проросших семян. Всхожесть овощных семян  первого класса колеблется в пределах 70-90 процентов, второго класса 35-80.

галочкаОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ.

   Для посева отбирают наиболее крупные, полновесные семена. На поверхности семян могут сохраняться возбудители некоторых болезней – этим и вызвана необходимость обеззараживания. Одним из наиболее распространенных  методов—прогревание. Отобранные,  хорошо просушенные семена помидоров, огурцов, капусты, моркови прогревают при температуре 55-60 градусов в течение 3 часов, рассыпав тонким слоем на бумаге. Семена капусты прогревают  в воде 20 минут при температуре 48—50 градусов, затем быстро охлаждают в холодной воде – это предохраняет растения от грибных заболеваний и килы. Семена помидоров, огурцов и других овощей обеззараживают, погружая их на 20 минут в одно-процентный  раствор марганцовокислого калия, после чего тщательно промывают водой.

галочкаНАМАЧИВАНИЕ И ПРОРАЩИВАНИЕ.

   Для того чтобы ускорить прорастание семян их намачивают, помещая в мешочек из ткани или марли,  который опускают в воду. Семена моркови, петрушки, укропа, лука, помидоров , свеклы набухают медленно, продолжительность их намачивания—двое суток; при этом следует несколько раз сменить воду. Семена огурцов, кабачков , патиссонов, тыквы,

   Капусты намачивают в течении  12 часов; гороха, фасоли—6 часов.

  После намачивания семена можно высевать, предварительно  просушив их до состояния сыпучести.

   Если вы решили проращивать семена, то после намачивания их  нужно тонким слоем уложить на увлажненную бумагу или ткань, прикрыть сверху тканью и поддерживать  во  влажном состоянии до появления проростков.

    Намоченные или проросшие семена высевают либо на рассаду, либо на рассаду, либо непосредственно в грунт, но обязательно во влажную и прогретую почву.

галочкаОБРАБОТКА.

   Для того чтобы овощи выросли крепкими и дали хороший урожай, семена обрабатывают раствором удобрений и микроэлементов. Эту операцию  проводят после  прогревания , обеззараживания и промывания семян, часто  совмещая с их намачиванием. Продолжительность обработки, выбор удобрений и микроэлементов зависит от вида овощной  культуры. Существует довольно много растворов, рекомендованных для обработки семян. Приведем некоторые.

   Семена помидоров и огурцов перед посевом замачивают на 12—15 часов в растворе, состоящем из 5 г простого суперфосфата, 5 г.  калийной селитры, 0.1 г. борной кислоты,

   Сульфата марганца, сульфата цинка и сульфата меди на 1 л. воды при температуре 20 градусов.

   Для других овощных культур рекомендуются такие концентрации растворов: борная  кислота—0,2 г. на 1 л. для  моркови, сельдерея, петрушки, свеклы, цветной капусты, редиса, лука. Марганцовокислый калий -0,2. на 1 л.  для морковки и других корнеплодов. Медный купорос 0,2 г. на 1 л. для свеклы, сельдерея, лука. Сернокислый марганец и сернокислый цинк  по1-2 г. на 1 л. для моркови , свеклы.

   В продаже есть готовые смеси микроудобрений , способ их применений описан в  приложенной инструкции.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий