Бекмес, Гуараб и Чурчхела серетные блюда из винограда | Hozsekret.ru 

Бекмес, Гуараб и Чурчхела

Бекмес, Гуараб и Чурчхела

Ягоды винограда перед употреблением перебирают, удаляют плодоножки, сорные примеси, тщательно промывают проточной холодной водой. Свежие виноградные листья моют, ошпаривают кипятком, обрезают стебли.

Бекмес виноградный

Бекмес – сгущенный сок фруктов, ягод и овощей, который готовят без добавления сахара одним из следующих способов: варят на плите или выпаривают на солнце. Из ягод винограда отжимают сок, варят его при среднем нагреве до загустения, периодически размешивая деревянной лопаточкой. Цвет готового бекмеса – темно-жёлтый.

Гуараб (приправа)

Целые кисти недозрелого винограда «дамские пальчики» тщательно моют и пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают в эмалированную или стеклянную посудину через вчетверо сложенную марлю, добавляют соль, размешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. На другой день сок разливают в чистые просушенные бутылки, герметически закупоривают их и развешивают на солнечной стенке. Через 3-4 мес., когда гуараб прокиснет, он будит готов к употреблению.

Виноградного сока 1 литр, соль 50гр. «Так, существует обычай: орех сочетать с виноградом»,- написано в «Салернском кодексе здоровья». А вот тому и пример чурчхела.

Чурчхела

Очищенные грецкие орехи нанизывают крупными кусочками (лучше половинками) на крупную хлопчатобумажную нитку длинной 20-25см. с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привязывается кусочек спички.

Из винограда выжимают сок и варят его при слабом нагреве 2-3часа, постепенно подсыпая сахар.

При этом помешивают и снимают пену, затем охлаждают примерно до 45 градусов, понемногу всыпают муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки, после получения однородной массы вновь варят при слабом нагреве, непрерывно перемешивая, пока не останется ¾ первоначального объема, и масса не приобретет консистенцию киселя.

В уваренный таким образом горячий виноградный сок 2-3 раза погружают на пол минуты, каждую связку орехов. После того как полученная желаемая толщина чурчхелу развешивают для просушки на солнце. Сушку прекращают, когда чурчхела перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь.

Просушенную чурчхелу завертывают в чистую ткань и оставляют для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3мес. (Жара и мороз одинаково вредят его созреванию). К концу этого срока чурчхела покрывается тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости.

Виноградный сок 5литров, пшеничная мука 500гр, сахар песок 250гр., очищенные грецкие орехи 500гр.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий