Бекмес, Гуараб и Чурчхела

Бекмес, Гуараб и Чурчхела

Ягоды винограда перед употреблением перебирают, удаляют плодоножки, сорные примеси, тщательно промывают проточной холодной водой. Свежие виноградные листья моют, ошпаривают кипятком, обрезают стебли.

Бекмес виноградный

Бекмес – сгущенный сок фруктов, ягод и овощей, который готовят без добавления сахара одним из следующих способов: варят на плите или выпаривают на солнце. Из ягод винограда отжимают сок, варят его при среднем нагреве до загустения, периодически размешивая деревянной лопаточкой. Цвет готового бекмеса – темно-жёлтый.

Гуараб (приправа)

Целые кисти недозрелого винограда «дамские пальчики» тщательно моют и пропускают через мясорубку. Полученную массу отжимают в эмалированную или стеклянную посудину через вчетверо сложенную марлю, добавляют соль, размешивают, закрывают крышкой и оставляют на сутки. На другой день сок разливают в чистые просушенные бутылки, герметически закупоривают их и развешивают на солнечной стенке. Через 3-4 мес., когда гуараб прокиснет, он будит готов к употреблению.

Виноградного сока 1 литр, соль 50гр. «Так, существует обычай: орех сочетать с виноградом»,- написано в «Салернском кодексе здоровья». А вот тому и пример чурчхела.

Чурчхела

Очищенные грецкие орехи нанизывают крупными кусочками (лучше половинками) на крупную хлопчатобумажную нитку длинной 20-25см. с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привязывается кусочек спички.

Из винограда выжимают сок и варят его при слабом нагреве 2-3часа, постепенно подсыпая сахар.

При этом помешивают и снимают пену, затем охлаждают примерно до 45 градусов, понемногу всыпают муку, размешивая ее рукой и разминая образующиеся комки, после получения однородной массы вновь варят при слабом нагреве, непрерывно перемешивая, пока не останется ¾ первоначального объема, и масса не приобретет консистенцию киселя.

В уваренный таким образом горячий виноградный сок 2-3 раза погружают на пол минуты, каждую связку орехов. После того как полученная желаемая толщина чурчхелу развешивают для просушки на солнце. Сушку прекращают, когда чурчхела перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь.

Просушенную чурчхелу завертывают в чистую ткань и оставляют для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2-3мес. (Жара и мороз одинаково вредят его созреванию). К концу этого срока чурчхела покрывается тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющейся в результате созревания, и при этом не теряет мягкости.

Виноградный сок 5литров, пшеничная мука 500гр, сахар песок 250гр., очищенные грецкие орехи 500гр.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.
Рецепты блюд на 2019 Новый год - http://2019-god.info/luchshie-recepty-blyud-na-novyj-god-2019-svini/ . Вкусно, не дорого и быстро

Оставить комментарий