Какой приготовить шашлык.

Шашлык

Шашлык из вырезки.

Вырезку очищают от пленок и целиком в длину нанизывают на шампур, крепко привязывая суровой ниткой, чтобы мясо во время жарки сохранило свою форму. Подготовленную вырезку жарят до полной готовности над углями без пламени, постоянно поворачивая шампур. Предварительно или в процессе жарки мясо смазывают растительным маслом.

Готовый шашлык подают, не снимая с шампура (только удалив нитки), или нарезают поперек волокон небольшими кусочками, солят, перчат, обмазывают аджикой. Отдельно подают соус в ткемали.

Шашлык бастурма из вырезки.

Из говяжьей вырезки очищенной от пленок, нарезают небольшие куски кладут в эмалированную посуду, посыпают солью, чёрным молотым перцем, нашинкованным луком (можно добавить измельченную пряную зелень и лавровый лист), подливают немного винного уксуса, перемешивают, закрывают и выдерживают в холодильнике от 12 часов до 2.5 суток.

Маринованные куски мяса нанизывают на шампур и жарят над раскаленными углями без пламени. Чтобы мясо не подгорало и не обугливалось по краям, его обмазывают маслом, а углы слегка присыпают золой. Аналогично готовят шашлык из баранины и свинины.

Шашлык по-карски.

Мякоть корейки курдючное сало нарезают круглыми плоскими кусками по 180-200гр. кладут в эмалированную посуду, посыпают солью, душистым и черным перцем, гвоздикой, мелко нарезанным репчатым луком, добавляют винный уксус или лимонный сок, измельченную пряную зелень, перемешивают и ставят в холодильник на 6-7 часов.

Маринованные куски баранины, чередуя с кусками сала, нанизывают на шампуры и жарят над раскаленными углями без пламени, все время поворачивая. Шашлык по-карски жарится постепенно, сверху мясо уже готово, а в середине еще сырое. Поэтому по мере готовности его срезают тонкими ломтиками по 1.5 см на тарелку.

Подают шашлык с репчатым луком нарезанным кружочками, зеленью укропа, кинзы, петрушки.

На 1кг., баранины берут курдючное сало -250гр., репчатый лук250гр., винный уксус или лимонный сок-50гр., молотый перец- 1.5 чайной ложки, молодую гвоздику 3 бутона, измельченную зелени кинзы, базилика, укропа – по 1 ст. ложке, или 1 чайную ложку смеси сухой молотой пряной зелени, соль.

Хазани хоровац (шашлык в кастрюли).

Баранину нарезают небольшими кусками (по 40 гр.), кладут в кастрюлю с маслом, посыпают солью, перцем и обжаривают. В готовое мясо добавляют нарезанный кольцами репчатый лук и продолжают жарить еще 5 мин., после этого вливают гранатовый сок и перемешивают.

Подают шашлык, посыпав зернами граната или полив гранатовым соком и добавив зелень петрушки.

Расход продуктов: Мякоть баранины-1кг., топленое масло-80гр., гранат-200гр., или гранатовый сок-100гр., репчатый лук-200гр., молотый черный и душистый перец- 1 чайная ложка, ½ чайной ложки соли.

hozsekret.ruКебаб  (азербайджанский шашлык)

Молодую баранину рубят на кусочки с косточками и хрящами, нанизывают на шампуры (без соли, пряностей и лука) и обжаривают над раскаленными углями, все время переворачивая.

К кебабу подают пряную зелень, разложив ее на пучки, чтобы в каждом было по одному сорту зелени и по 2  пера зеленого лука.

Шашлык узбекский

Мякоть баранины нарезают мелкими  кусочками, лук шинкуют, заливают маринадом, перемешивают и оставляют на 3-4часа в холодильнике. Затем мясо нанизывают на шпажку, на конец которой насаживают кусок сала, посыпают мукой, жарят над раскаленными углями. Подают шашлык на шпажке с нашинкованным луком и зеленью петрушки.

На порцию (в граммах): баранина (мякоть)-70, курдючное сало-10, репчатый лук-25, зелень петрушки-10, пшеничная мука-3, для маринада: анис-0,5, репчатый лук-10, красный молотый перец-0,5, уксус 3%- 5.

Шашлык по-таджикски

Мякоть баранины нарезают кусочками по 20-25гр., солят, перчат, смешивают с мелко нашинкованным луком, зирой (ажгон), поливают уксусом и ставят в холодильник на 2-3 часа. Затем куски мяса нанизывают на шпажки и обжаривают над раскаленными углями. Готовый шашлык на шпажках укладывают на тарелку, посыпают шинкованным луком и зеленью.

На порцию (в граммах): баранина (мякоть)-200, репчатый лук-20, винный уксус-5, зира-1, зелень-10.

Чопан-кебаб (шашлык степной туркменский).

Мякоть  баранины нарезают продолговатыми полосками длинной 10-15см., завертывают в них фарш, нанизывают на шпажки и жарят над углями.

Для фарша лук, чеснок, зелень мелко рубят, заправляют перцем, солью и тщательно перемешивают.

При подаче посыпают зеленью.

Расход: баранина (мякоть)-800гр., 2-3 луковицы, о,5 -головки чеснока, пряная зелень 100-150гр., соль, перец.

Шашлык

Рецепты шашлыка на hozsekret.ru

Шашлык из свинины

Мякоть корейки, тазобедренной части свинины нарезают кубиками, по 30-40гр., посыпают солью, перцем, взбрызгивают уксусом, добавляют мелконарезанный лук, перемешивают и ставят в холодильник на 4-6 часов. Затем мясо нанизывают на шпажку и жарят над раскаленными углями.

При подаче шашлык гарнируют дольками свежих помидоров или огурцов, кольцами сырого репчатого лука,  а так же зеленым луком, нарезанным столбиками длинной до 4х см. и долькой лимона.

На порцию (в граммах): свинина (мякоть)-110, репчатый лук-20, уксус 3%-й-10, соль, перец.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий