Как приготовить майонез самому.

Домашний майонез.

Как приготовить майонез самому в домашних условиях без консервантов? Вот ответ на вопрос.

Майонез имеет достаточную кислотность, чтобы приглушить травяной вкус у салатов. Содержащиеся в добавляемой горчице гликозид, синигрин и аллиловое масло придают остроту и запах, раздражают стенки желудочно-кишечного тракта, вызывая усиления аппетита. Уксус играет роль консервирующего вещества – он губительно действует на бактерии. Майонез содержит белки, углеводы, минеральные вещества, жир за счет добавляемых сухого молока и яиц. При замене в рецептуре уксуса лимонной кислотой и введении витаминов майонез может быть использован для  детского и диетического питания.

Высокое содержание в рецептуре  растительного масла (46-66%) делает майонез высоко питательным продуктом. Следует помнить, что растительный жир богат ненасыщенными кислотами, которые играют очень важную биологическую роль. С пищей, особенно с жирной, в организм человека попадает холестерин, замедляющий обменные процессы и способствующий различным заболеваниям. Из организма он выводится ненасыщенными жирами кислотами, содержащимися в растительном масле.

Начнем с майонеза « Провансаль». Условимся вести расчет на один килограмм конечного продукта. Для него берем в граммах: растительного масла – 750, горчицы столовой – 25, сахара – 20, уксуса 3% столового – 150, 6 куриных яиц, соль – по вкусу.

Все продукты должны быть свежими. Яичные желтки  смешивают с горчицей, сахаром и хорошо растирают в смесителе. Взбивание можно вести блендером или миксером. Причем массу надо все время крутить в одну сторону и взбивать до тех пор, пока не получится однородная смесь. В нее осторожно тонкой струйкой по стенке сосуда вливают охлажденное растительное масло, затем добавляют уксус при постоянном помешивании смеси (соль растворяют в уксусе).

На основе приготовленного майонеза « провансаль» можно получить другие виды соуса. Вот майонез со сметаной – на две части майонеза добавляют одну часть сметаны. Таким майонезом хорошо заправлять  овощные салаты. Майонез с пряностями: в полученный майонез  добавляют хорошо измельченную зелень петрушки, эстрагона, укропа, тархуна и других приправ.

В майонез можно добавить мелко нарезанные маринованные огурцы или каперсы. Для усиления остроты добавляют соус «Чили» или «Южный» или томат- пасту, хрен. Предварительно соус или пасту необходимо пассеровать и после охлаждения смешать с майонезом. Он усиливает вкусовые ощущения мясных блюд.

А вот рецепты майонеза из старинных поваренных книг. Берут пол стакана растительного масла, один желток, столовую ложку уксуса. Яйцо хорошо взбить, в момент взбивания вливать масло, добавить уксус. Другой рецепт: желток круто сваренного яйца тщательно растереть с горчицей и сахаром (их взять по чайной ложке), соль по вкусу. Затем продолжая растирать, добавить масло и уксус. Горчичный порошок для удаления горечи предварительно заливают кипятком и перемешивают. В заваренную горчицу добавляют сухое молоко, яичный порошок, сахар.

Майонезы в домашних условиях не рекомендуется готовить в прок- их лучше использовать свежими.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий