Полезный одуванчик.

Салат из одуванчика

Одуванчик знают все. Кому не приходилось забавляться сдуванием его легких пушистых головок – зонтиков! В сельском хозяйстве его считают злостным сорняком. Но мало кто знает, что еще в начале 30 – х годов одуванчик был включен в число огородных растений как столовый корнеплод наряду с цикорием, морковью, свеклой.
В пищу употребляют как корень, так и листья. Свежие листья одуванчика используют для приготовления салатов, а вареные как –  шпинат. Корень поджаривают и готовят из него суррогат кофе, очень близкий по вкусу к цикорному.
Основное лекарственное применение имеет корень. Выкапывают его в конце августа или в сентябре, когда он накапливает максимум инулина. Корень моют, измельчают провяливают до прекращения выделения млечного сока, досушивают в печи или в духовке при 40 – 50 гр. Хранят в сухом месте. Применяют по назначению врача для возбуждения аппетита, как желчегонное средство при болезнях печени и желчного пузыря, при катаре желудка, как легкое слабительное. Млечным соком смазывают мозоли.
Молодые листья одуванчика содержат большое количество витамина С, поэтому салаты из них особенно полезны при весеннем авитаминозе.


Салат из одуванчика.
Собирать молодые листья одуванчика надо ранней весной, до цветения, когда листья более нежные, содержат меньше горечи и лучше усваиваются. Для уменьшения горечи листья одуванчика опускают на полчаса в подсоленную холодную воду, после чего просушивают на полотенце.
Две – три горсти листьев мелко изрубить, добавить столовую ложку измельченных орехов, перемешать и заправить медом или подсолнечным маслом.


 

Салат из одуванчика и крапивы.
К двум – трем горстям листьев одуванчика добавить одну- две горсти молодых листьев крапивы, предварительно вымытых и ошпаренных кипятком. Все мелко нарезать, смешать с небольшим количеством нашинкованного репчатого лука. Заправить столовой ложкой клюквенного сока или капустного рассола.


 

Салат из одуванчика со щавелем.
Одну – две горсти листьев одуванчика смешать с таким же количеством щавеля, мелко изрубить и заправить простоквашей, подсолнечным маслом или майонезом.


 

Салат из одуванчика с яйцом.
Взять по горсти листья одуванчика, крапивы, щавеля. Все мелко изрубить, добавить зеленого лука, укропа, зелени петрушки, два круто сваренных яйца. Посолить по вкусу и залить кефиром.


 

Кофе из корней одуванчика.
Корень моют, слегка просушивают, измельчают, затем сушат в духовке при  80 – 90 гр. ( при открытой дверке). Из 3 кг. Свежего корня получают 1 кг. сушеного. Высушенный корень поджаривают на сковороде до шоколадного цвета, после чего измельчают на кофемолке. Заваривают, как кофе из цикория, или добавляют к натуральному для получения густого настоя и придания горьковатого вкуса.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий