Инкубация

Перед тем как приступить к выведению  птицы в домашнем инкубаторе нужно особое внимание уделить  условиям развития в яйце цыпленка, индюшонка, утенка, гусенка. Речь пойдет о температуре, влажности и вентиляции. Также уделим внимание подбору яиц.

галочкаТемпература.

   Перепады температуры –  ухудшают созревание зародышей. Поэтому температуру воздуха в инкубаторе следует строго контролировать, стараясь не допустить критических колебаний.

Разобьем весь процесс инкубации на три периода.

Первый период поддерживается температура 39,5° – 39° С. Сроки: куриные- 11 дней, индюшачьи и утиные – 13 дней, гусиные 15 дней.

Второй период определяется для всех яиц как начало вывода. Температура 38,5° С.

Третий период определяется от начала писка  в яйцах и до окончательного вывода. Температура в третий период должна быть в пределах 38°-37° С.

Температура окружающей среды инкубатора – должна быть 15-20С.

галочкаВлажность.

   Не менее важное условие для выведения птицы – влажность.  От показателя влажности в инкубаторе зависит эффективность использования питательных веществ зародышем и интенсивность испарения влаги через скорлупу. Влажность измеряется психрометром, лучше приобрести его в специальном магазине. На первом периоде  50-60%, с момента проклевывания второй период – 65-70%.

галочкаВентиляция.

Как и все живое яйцо с зародышем требует кислорода и удаления продуктов газообмена. Спустя шесть дней эмбрион использует кислород из окружающей среды. 16 дней жизни и одному яйцу требуется 2.5л/сутки воздуха. Недостаток необходимого количества и зародыш задохнется. Поэтому следует насыщать инкубатор свежим воздухом в максимально допустимом количестве, которое не повлияет на температуру и влажность.

галочкаПодбор яиц.

Возраст яиц для закладки

Яйца Куриные Индюшачьи Утиные Гусиные
Возраст, дней 5-7 10 10 15

Также яйца должны быть без трещин, правильной формы и чистые. Мыть яйца нельзя, иначе они становятся уязвимыми к микробам. Яйца следует просматривать на овоскопе перед закладкой и в процессе развития  – в оплодотворенных яйцах на 5й день инкубации  можно увидеть зародыш. Светлые яйца (без зародыша), с темными пятнами и кольцами следует вынимать из инкубатора.

галочкаПродолжительность инкубации

Яйца Куриные Индюшачьи Утиные Гусиные
Дней 5-7 10 10 15

В процессе обязательным является переворачивание и охлаждение. Удобно будит выполнять эти операции совместно 2 раза в сутки. Переворачивание и охлаждение следует начинать выполнять со 2го дня и до начала третьего периода.

Более детально о инкубации можно прочитать  в книге « Инкубация с основами эмбриологии», Агропромиздат, 1985, Н.П. Третяков и Г.С. Крог.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий