Как правильно раздоить корову

В первые 3-4 дня после отела корову следует вдоволь скармливать злаковое сено. Концентрированные корма (овсянка, пшеничные высевки) скармливают в небольшом количестве ( до 1 кг. в сутки).

Первый раз корову доят через час после отела,  а на протяжении суток – 4-5 раз. Если вымя не на пухло и и животное чувствует себя хорошо, постепенно вводят к рациону новые корма и также постепенно увеличивают их количество. С 4-5-го дня после отела корове можно давать сочные корма с расчета 3-5 кг в сутки. Одновременно увеличивают количество концентрированных кормов. На полную норму кормления животное переводят через 10-15 дней после отела.

Дальше корову начинают раздаивать, то-есть надои ее увеличивают до максимального уровня, без вреда для здоровья. Для этого животному дают на 10-15% кормов больше от нормы с расчетом дополнительно получить максимальную прибавку молока. Если надой увеличивается, количество кормов в рационе снова увеличивают. Так продолжают до тех пор, пока корова на дополнительный корм будит реагировать увеличением надоя. Когда надои при следующем увеличении количества кормов не меняется, можно изменить состав рациона, введя к нему новые корма. Если и в этом случае надой остается на месте, это означает что последняя добавка корма была лишней и ее следует удалить из рациона. Делают это осторожно, уменьшая количество кормов на протяжении 10-12 дней, следя за надоем.

Получив за счет этих действий высокий надой, важно сохранить его как можно дольше. Поэтому необходимо в этот период обеспечить корову всеми полезными веществами. Скармливают разные виды кормов, причем чем они разнообразнее, тем лучше. Грубых кормов дают с расчета 2-3 кг, а сочных -6-8кг на 100кг живой массы животного. С грубых кормов основным есть сено. Большую кормовую ценность имеет сено, заготовленное с бобовых трав. Если сена мало, его постепенно можно заменить соломой яровых зерновых культур. На приусадебных участках важный резерв грубых кормов – стебли кукурузы.

Солому других культу, особенно озимых, следует перед скармливанием измельчить, запарить и удобрить солью, концентрированными кормами и добавками других кормов, чтобы увеличить потребление кормов. Картошку коровам дают измельченной. Скармливать целым картофель не стоит, особенно на голодный желудок. Это часто приводит к закупорки пищевода. Свеклу дают целой. Тыкву также измельчают.

Концентрированные корма дают для пополнения того количества  полезных веществ, которого не достает. На 1 кг. молока их скармливают 100-200г, регулируя общее количество соответственно к суточному надою. Желательно готовить смесь концентрированных кормов, в состав которых входит 2-3 зерновых компонентов. Если концентрированные корма скармливать отдельно от других, то лучше давать и животным в виде влажной смеси.

Корове живой массой 500кг с суточным надоем 20кг нужно давать сена  10-12 кг, сочных кормов-30-35, концентрированных 3-4 кг в сутки. Предельная норма кормления приведена в таблице.

Суточная норма кормов для дойной коровы
Корма Суточная норма, кг. Корма Суточная норма, кг.
Грубые 16 Трава:
Сахарная свекла 15 – злаковых культур 70
Кормовая свекла 40 – бобовых культур 30
Картофель 20 Жмых подсолнечника 3
Тыква 15 Отруби:
Морковь 15 – бобовых 2
Ботва свеклы 20 – злаковых 4
Жом 30 Высевки 5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дойных коров обязательно обеспечивают водой, потребность в которой велика:  зимой 90-100, летом 60-70 л.

Коровам обязательно дают соль с расчета 5г на 100 кг живой массы и 1 г на 1 кг надоенного молока.
Летом основным кормом есть трава. Высокопродуктивные коровы съедают 70 кг в сутки. Но переходить на зеленый корм следует постепенно на протяжении 5-7 дней. Летом появляется риск заболевания тимпанией (скопление газа в рубце). Избежать этого можно не скармливая корове мокрых бобовых трав, и не стоит выпасать на пастбище на котором присутствуют бобовые травы после дождя или в росу. Молодую бобовую траву перед скармливанием следует привяливать.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий