Применение крапивы в животноводстве.

Крапиву двудомную используют как дополнительный корм для сельскохозяйственных животных, в виде измельченной зеленой массы. Она содержит витамины: В 2, С, К, пантотеновую, фолиевую кислоты, рибофлавин, воск, дубильные и белковые вещества, хлорофилл, минеральные соли, крахмал, муравьиную и галловые кислоты. Заготавливают крапиву в фазу цветения, ее сушат и хранят в сухом прохладном помещении в мешках.
Крапива оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на организм животных, усиливает обмен веществ, улучшает сердечно-сосудистую дыхательную систему, повышает мышечный тонус кишечника и матки, стимулирует грануляцию при ожогах. Она так же обладает желчегонным и противовоспалительным свойством, повышает регенерацию желудочно-кишечного тракта, а содержащие в ней соли железа и витамины нормализует липидный обмен, оказывают стимулирующее действие на образование эритроцитов.
Регулярная дача крапивы, смешанная с кормом, ускоряет рост и развитие поросят и цыплят, улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, незаменима при авитаминозах, желудочно-кишечных, маточных и легочных кровотечений.



Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий