Как спасти пчел от нападения

Пчелы, пасека.

Воровство у пчел это когда одна семья обворовывает другую, убивает хозяек, стремясь добраться до матки. И тогда можно унести все запасы. Пчелы из ограбленного улья присоединяются к пчелам-воровкам и летят в чужое гнездо.
Воровство возникает тогда, когда в природе нет взятка или он небольшой. Покрутившись около летка сильной семьи, пчела-воровка улетает прочь, а около слабой или безматочной ведет себя агрессивно: садится на переднюю стенку улья, пытаясь спуститься к летку и на прилетной доске происходит сражение. Охрана хватает пчел воровок за ножки. Сторожа и воровки пытаются убить друг друга, они скатываются с прилетной доски на траву, убивают друг друга или разлетаются в разные стороны. Такая битва привлекает все больше воровок. Некоторым удается проникнуть в улей, набрав мед они летят домой, забирая все новых членов семьи на воровство. А поле боя переносится внутрь гнезда. Можно увидеть как хозяйка вытаскивает за ножки воровок, выкатываются клубки. Остатки пчел охраняют матку, окружив ее плотным слоем. И все-таки воровки убивают матку и выносят корм. Разбив одну семью они переходят к соседней и тогда шумит вся пасека. С наступлением ночи воровство прекращается, а утром возобновляется.
Прекратить начавшееся воровство очень трудно, надо соблюдать меры предосторожности. Когда пчелы не приносят в гнездо нектар, пасечник должен осматривать семьи только в вечернее время, кормить перед заходом солнца, наливая сироп из лейки в кормушки. Нельзя оставлять даже капли сиропа на траве. При осмотре пользуются двумя холстами , закрывая ими гнездо с двух сторон, открывая только одну рамку. Но если надо работать с пчелами днем, то делают это в палатке – прямоугольный каркас 2 на 1,2 на 2 метра, сделанный из жердей. На каркас натягивают марлю, она должна доставать до земли. При работе марлю плотно запахивают и аккуратно и быстро осматривают семью, улей плотно закрывают, палатку кладут на бок, выгоняют пчел, а затем ставят на следующий улей. Рамки, которые вынули из улья, помещают в переносной ящик плотно закрывают крышкой.
Но если несмотря на меры предосторожности воровство началось надо смазать переднюю стенку улья керосином, карболовой кислотой, положить пропитанную тряпку пахучими веществами на прилетную доску, уменьшить леток для прохода одной или двух пчел, все щели замазать глиной.
Можно на прилетную доску положить кусок глины, карандашом сделать отверстие,пчелы будут проходить в гнездо длинным коридором , а воровки останутся возле входа, боясь сунутся внутрь. Ну если и это не помогает ульи надо унести в зимовник на один или два дня. Место, где они стояли, поливают водой, подставку смазывают пахучими веществами.
Если воровки убили в семье матку, надо закрыть леток, перенести улей в зимовник на два дня, а потом подсадить в него новую матку в клеточке и через день выпустить. Получается семья из пчел разграбленной семьи, пчел-воровок и новой матки. Она начнет работать.


Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий