
В выращивании утят на мясо имеет большое значение правильный откорм. В первые дни дают им круто сваренные куриные яйца, пшено, крошки белого хлеба, размоченные в молоке.Рядом с кормом ставят чистую воду.
Со второго дня добавляют обезжиренный творог. Он полезен тем,что содержит полноценный белок и витамины группы В, что очень необходимо для роста утят.
На третьи сутки добавляют к корму мелко измельченную зелень: крапиву, клевер, люцерну, горохо-овсяную смесь или разнотравье. Зелень готовят перед самым вскармливанием, чтобы не терялись витамины.
Недельному молодняку дают корнеплоды и вареный картофель, а трехнедельному можно давать пищевые отходы. Все корма готовят на воде или на снятом молоке в виде влажных мешанок. Нельзя кормить утят кашей, она быстро прокисает и вызывает расстройство пищеварения, кроме того, варка разрушает витамины. В отдельных кормушках ставят крупный речной песок, гравий, древесный уголь, мел, ракушку.
Кормят утят через равные промежутки времени:до 10-15-дневного возраста 6-8 раз в сутки, в последующие 15 дней- 4-6 раз, а в возрасте старше месяца- 3 раза. Выводку дают столько корма, сколько он может съесть без остатка за 20-30 мин. Забивают утят в возрасте 50-55 дней, в дальнейшем держать их невыгодно.